27 декабря 2019, 12:00

Этой небольшой статьей мы открываем новый раздел в нашей ленте «Стальные магистрали». Короткие рассказы о прошлом и настоящем железных дорог огромной страны. А начнем мы с тихого уголка Тульской области — древнего Белёва

На западе Тульской области среди лесов, холмов и рек затерялся некогда бывший под властью Литовского княжества, а позже крупный центр, выпускавший свои монеты, а сейчас забытый всеми древний город Белёв. Расположившись на высоком берегу Оки, город ведет свое летоисчисление, как и Москва, с 1147 года. В годы рассвета население достигало 18 тысяч человек, но в наше время неуклонно сокращается и на 2018 год составляет чуть более 13 тысяч.

г. Белёв

Многие уездные города как Болхов, Одоев, Демидов, Велиж и др. в которые в XIX, XX веке, так и не пришла железная дорога, остались в стороне от современных торговых путей. Белёву в этом «повезло», но не надолго. Построенная Обществом Рязано-Уральской железной дороги, запущенная в эксплуатацию в 1899 году железнодорожная линия от Раненбурга до Смоленска связала между собой Данков, Белёв, Козельск, Сухиничи и Спас-Деменск. Основной задачей линии была доставка зерна к портам из центральной России. Долгие годы кипела жизнь: работали люди и машины, сновали туда-сюда поезда, суетились пассажиры, ожидали Отправки и дОставки грузы. Линия видела рассвет и смерть Российской Империи, Революцию и стройку Страны Советов, коллективизацию и НЭП, Великую Отечественную Войну и Великую Победу, Хрущевскую оттепель и Брежневский застой, Перестройку и … и на этом всё закончилось.

вокзал станции Белёв

С развалом Союза резко упали грузо- и пассажиро- потоки, жизнь оставшихся предприятий теплилась до середины 00-х, а добили их уже в наше время. Сквозной пассажирский поезд, следующий по всей линии — отменили, многие станции закрыли, несколько участков разобрали, а некоторые «законсервировали» сняв верхнее строение пути. Крупнейший на линии мост через р. Оку остался без поездов более 10 лет назад, но при этом до сих пор доблестно охраняется.

Сегодня лишь западный участок линии от Козельска до Смоленска представляет собой хоть какой-то намек на былую роскошь: одна-две пары пригородных поездов в сутки, две пары пассажирских поездов белорусского(!) формирования в неделю, да изредка проскакивающие грузовые поезда. Многие станции закрыты и только построенные на века в классическом стиле Рязано-Уральской железной дороги здания вокзалов, чаще заброшенные, напоминают о былом величии и значении в жизни страны этой магистрали.

Вокзал станции Арсеньево к востоку от Белёва. Формально работает, а по факту на консервации

Но вернемся в Белёв. До 2016 года в Белёв ходил пригородный поезд из Козельска, а еще раньше был прямой поезд из Тулы. Однако приказ Минтранса «о 200 км для пригородных поездов», необходимость субсидирования пригородных перевозок регионами после развала МПС и тот факт, что Белёв остался отрезанным от основной магистрали «законсервированным» участком до ст. Горбачево с одной стороны и Калужской областью с другой привели к тому, что даже знаменитое «Вы, что с ума сошли» не помогло сохранить пассажирское движение.

Пригородный поезд Сухиничи-Узловые — Белёв на мосту через реку Жиздра. Сейчас отменен

Некогда участковая станция первого класса «Белёв» Московской железной дороги, со своим круговым депо сегодня представляет собой печальное зрелище. Пустота, ржавые рельсы, закрытое хоть и отремонтированное и неизмазанное ПИДом, увешанное памятными табличками здание вокзала, потрескавшиеся пассажирские платформы, а  довершает картину уныния дикая растительность на путях. Даже поезд-памятник – паровоз с вагонами – поставленный, как и, видимо, вся станция на вечную стоянку не придают оптимизма и надежды на светлое будущее этого «медвежьего угла» Тульской губернии. Только общий порядок и бережно высаженные цветы в клумбе говорят об остатках жизни, а может быть это просто дань традициям.

Вокзал станции Белёв. 2019 г.
Поезд-памятник

В вокзале расположен музей, но работает по заявкам, как и музей пастилы расположенный неподалеку.  И лишь памятнику «человечищу» — Льву Николаевичу Толстому, который, кстати, умер на станции Астапово (сейчас Лев Толстой) этой линии, грустно взирает на беспросветные будни вымирающей русской глубинки. А ведь это происходит в трех сотнях километров от Москвы.

Поезд-памяти. Перегон Тупик — Слаговищи к северо-западу от Белёва

Но станция пока работает, днем, всего 5 дней в неделю. Изредка, по «федеральным праздникам», туда приходят грузовые вагоны в гомеопатических дозах, а звуки пассажиров слышны здесь лишь раз в год, под 9 мая, когда из Тулы приходит «поезд памяти», памяти о том, что и в Белёве когда-то были пассажиры…

Продолжение следует

В материале использованы фото автора, Антона Козлова с сайта https://trainpix.org/ и из открытых источников

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Irina_Martynova_071 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Irina_Martynova_071
Участник

И так пол-страны сейчас живёт…