10 октября 2021, 10:00

Его имя известно всем. Его открытия сегодня проходят в средней школе. Но тогда, когда он жил (а жил он давно), то, что он делал, было настолько невероятным, что моментально становилось легендой. Речь идёт, разумеется, об Архимеде.

Считается, что первый технический гений человечества родился в 287 году до нашей эры в Сиракузах, что на Сицилии. Отцом его, как можно понять из его же трудов, был некий Фидий, астроном и математик, происходивший из знатного рода. Архимед, сделав множество открытий в математике, геометрии, изобрёл массу хитрейших технических приспособлений, большинство из которых предназначалось для обороны Сиракуз от нашествий римлян.

В юношестве ездил учиться в Александрию – крупнейший научный и культурный центр того времени. Там он, видимо, познакомился с трудами Евклида. В результате Архимед намного опередил своё время, заложив, в частности, основы интегрального и дифференциального исчислений, впервые, хотя и приблизительно, вычислил число π (хотя, разумеется, так его не называл), доказав, что отношение длины окружности к её диаметру равно отношению площади круга к квадрату его радиуса. Но, говорят, больше всего он гордился открытием, что объём шара, вписанного в цилиндр, относится к объёму цилиндра как 2:3. Недаром, по свидетельству Плутарха, на могиле Архимеда был установлен заключенный в цилиндр шар.

Архимед имел привычку раздумывать о работе постоянно, делал чертежи и заметки на слое пыли, песке, а иногда даже на самом себе

Закон Архимеда гласит: тело, погружённое в воду, вытесняет объём, равный объёму самого тела (его погруженной части). Общеизвестно, что открыт этот закон был в ванне, и Архимед выскочил из оной в голом виде, громко крича: «Эврика!». Такова легенда. Более достоверная часть этой легенды сообщает нам, что некий ювелир изготовил для Гиерона золотую корону. Но Гиерон подозревал, что ювелир то ли использовал не все предоставленное ему золото, то ли подмешал в корону серебро. Определить это Гиерон и поручил Архимеду. А тот взвесил корону, взял золотой слиток того же веса, а затем погрузил корону в воду и измерил объём вытесненной жидкости. Объём этот не совпал с объемом слитка, и ювелир был изобличен. Дальнейшая его судьба нам неизвестна.

«Винт» Архимеда

По свидетельствам Диодора Сицилийского, римские рабы в Испании осушали целые реки при помощи устройства, которое разработал Архимед во время визита в Египет. Это был так называемый Архимедов винт – мощный и одновременно очень простой винтовой насос. Впрочем, некоторые утверждают, что похожее устройство было изобретено на 300 лет раньше для орошения висячих садов Вавилона (так называемых Садов Семирамиды).

«Дайте мне точку опоры и я поверну Землю!»

Следующая легенда существует в нескольких вариантах. В одной из них говорится, что Гиерон решил испытать Архимеда, приказал вытащить на берег большое судно и наполнить его грузом, после чего встал около полиспаста и стал без каких-либо видимых усилий тянуть на себя канат, привязанный к кораблю. Последний, на удивление присутствующих, «поплыл» по суше, как по воде. В другом варианте Гиерон II решил преподнести в подарок Птолемею, царю Египта, многопалубный корабль. Вот только спустить его на воду никак не получалось. И тогда Архимед и создал свою систему блоков, и спустил корабль на воду одним движением руки. И именно тогда и произнес свою знаменитую фразу. Говорят, что ещё Архимед изобрёл первый в мире планетарий, с помощью которого можно было наблюдать восходы и закаты Луны и Солнца, фазы и затмения Луны, а также движение пяти планет. Кроме того, он пытался создать формулы для вычисления расстояний до небесных тел.

«Небесная сфера» Архимеда – планетарий, позволяющий наглядно продемонстрировать геоцентрическую систему мира

Историки утверждают, что Гиерон II был довольно мудрым правителем. Он развивал науки, искусство, юриспруденцию, но избегал войн, особенно с более сильными соперниками. Правил он Сиракузами пятьдесят лет, и в это время город процветал. Молодой наследник Иероним начал свое правление в 215 году с того, что поссорился с Римом. Римское войско под командованием консула Марцелла в скором времени осадило Сиракузы. И взяло бы их довольно быстро, если бы не Архимед. Он на время отложил свою математику и стал сооружать оборонительные приспособления. Во-первых, он соорудил нечто подобное башенному крану – «лапу Архимеда». Лапа эта напоминала гигантский рычаг, выступающий за городскую стену и оснащенный противовесом. Когда какой-нибудь римский корабль пытался пристать к берегу, «лапа» хватала корабль на нос и переворачивала. Как-то трудно это представить, если учесть, что вес римских кораблей был более 200 тонн, а мог достигать и 500. Тем не менее описания этого приспособления сохранились, и, что немаловажно, они работали.

Осада Сиракуз

Другие машины, построенные по тому же принципу, сбрасывали со стен осадные лестницы римлян, а дальнобойные катапульты обстреливали их корабли камнями. Также сообщается, что Архимед сконструировал огромный зеркальный рефлектор. Когда римляне решили сменить тактику и невдалеке от города поставили на якорь около 60 кораблей, Архимед сконцентрировал солнечный свет на флоте противника и сжёг его дотла. В наше время много раз ставились эксперименты, пытающиеся повторить этот трюк. В 2005 году учёные из Массачусетского технологического института провели, пожалуй, самый убедительный. Специалисты использовали 127 зеркал размером 30х30 см. Условия были не совсем те, но через 10 минут работы зеркала эти пробуравили в дубовом борту корабля огромную дыру, а сам корабль загорелся. В общем, этот эксперимент не доказал, что такое оружие существовало, но и не опроверг миф. В общем, Архимед так напугал римлян, что они спасались бегством, завидев на стене Сиракуз любую верёвку или бревно. Осада Сиракуз длилась 8 месяцев, и вряд ли римлянам удалось бы взять город, если бы не глупость его жителей (или измена?). По одной из версий, горожане решили обсудить условия мирного договора и открыли римлянам небольшую дверь в стене. Легионеры ворвались внутрь и быстро решили дело в свою пользу.

Оборона Сиракуз при помощи «Зеркала Архимеда», 212 год до Н.Э. (художник Don Cowen)

Стоит сказать, что практичный Марцелл, увидев и оценив механизмы Архимеда, строго приказал своим солдатам его не трогать. Но судьба распорядилась иначе. Существует несколько версий гибели великого учёного, но все они сводятся к тому, что убит он был именно римским солдатом. Действие было либо на улице, либо в саду, либо в доме Архимеда. Легионер либо проходил мимо, либо остановился посмотреть, чем это занят смешной старик, либо был послан Марцеллом специально. А Архимед, которому солдат мешал работать (он что-то чертил), сказал: «Noli turbare circulos meos!», то есть: «Не тронь мои круги!». Солдату это не понравилось, и он зарубил ученого мечом. И зря: Риму бы Архимед очень пригодился!

Смерть Архимеда (гравюра по картине Гюстава Куртуа)

Все изображения взяты из открытых источников.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о